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最後の晩餐


 小生も還暦を過ぎた頃から「この先、何回の食事を頂けるんだろうな?」と感慨に耽る


こと頻りですが、贅を尽くした料理に執着する筈も無く「これですよっ、これ」と納得で


きる食に毎度預かりたいだけですな。「願望し、邂逅し、歓喜する」ものがご馳走です。


                朝食

 何人か集まった時に 無難で そこそこ盛り上がる話題の一つが「死ぬ前に何が食べたい


か?」です。チョイと襟を正して「最後の晩餐は?」と自問しても結構です。小生も「カ


ツ丼が好いな」とか「やっぱり盛り蕎麦だろう」等と迷い、はたまた「お茶漬け」なんて


変化球を繰り出したりしますが、トドメはやはり「旅館の朝ご飯」ですね。艶のある焚き


立ての飯、小葱の利いた豆腐とアブラゲの味噌汁、旨味の凝縮した鯵の干物、ネバネバ納


豆、パリパリの焼き海苔、口直しの梅干しと熱いほうじ茶、どれ一つ欠けてもいけません。


あっ、それに一合の熱燗が付けてあれば、最早、完全無欠の「嘉食」と申せましょうぞ。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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