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鳥すき焼き丼


 ここ最近、昆布と鰹節の出汁と共に和製万能ソースの「ツメ」も自家製に拘っています。


「ツメ」は、醤油5・出汁5・味醂2・ザラメ2を弱火で煮切り、三日ほど寝かせます。


                親子丼

 出汁300ccに対し「ツメ」小匙半分で、馥郁として一番出汁が香り、コクがある癖に爽


やかな醤油ベースの饂飩・蕎麦ツユの出来上がりです。お新香や冷や奴に垂らしても素材


の味が引き立ちます。意外や、辛子を添えた「ツメ」で頂くシュウマイの豊潤な食感と肉


汁も贅沢な味わいです。とっておきの応用編は「鳥すき焼き丼」です。鉄鍋を加熱して胡


麻油から僅かに香ばしい煙が立ち上ったところで、ブツ切りの鳥もも肉を放り込んで表面


が狐色になるまで炒めます。サッと鳥肉を片隅に寄せて、焼き豆腐・ネギ・シラタキ・白


菜を入れ、「ツメ」を等量の出汁で割った割下を掛け回しグツグツ煮込んで鳥すき焼きの


完成です。これを熱い飯の上に盛り生卵で綴じた「鳥すき焼き丼」を無心に掻き込む幸せ。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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