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至福の唸(ウナ)り


 先般ご案内の四つ木商店街マイロード中程「坂本商店」の隣に「やぶ蕎麦」があります。

ここは、香り豊かで所謂エッジの立ったチャキっとした蕎麦を喰わせるんですが、ちっと


気取ったところがありません。 もり蕎麦をつまみに熱燗が呑めるというのは、ご主人、


当な蕎麦打ちとお見受けします。まずは蕎麦だけ啜り込んで一献。次に唐辛子付きで手


(タグ)ってもう一献。更に山葵を添えてツルツルとまた一献。最後に蕎麦汁(ツユ)をしみじみ

味わい吐息で一献。いやいや、お江戸のファーストフードは堪(タマ)りませんわ。
 
 

                                                                                                            20101204014627eb2.gif     
                   

 ご亭主は最近「越前おろし蕎麦」と銘打ったぶっかけ蕎麦を出しますが、これが大根お


ろしタップリの鄙(ヒナ)びた味わいの一品です。この大根おろしが辛い。何の衒(テラ)いもな


く辛い。「ただの大根」ですが、おろし方に一工夫あって、その辛辣は、朴訥にして高雅、


電光の閃きにして深山の静寂(シジマ)です。「うむっ」と唸って熱燗で舌を洗っちゃうね。

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まとめtyaiました【至福の唸(ウナ)り】

 先般ご案内の四つ木商店街マイロード中程「坂本商店」の隣に「やぶ蕎麦」があります。ここは、香り豊かで所謂エッジの立ったチャキっとした蕎麦を喰わせるんですが、ちっとも気取...

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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