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続々至福のうめき

 相変わらずの四つ木の製麺所のお噂ですが、うどん以外の親父の趣味で造る酒の肴(さ

かな)の引力について一席おうかがいします。

                    ill06.gif

 一つ目は鴨肉の燻製です。麺やカケの卸先から頼まれて義理で取り扱っていたようで、

最初は親父の腰が引けていたんですが、滅法評判が好くて近頃じゃ常連客の間で奪い合

いです。恐らく桜の木でしょうが、チップで燻された微かな甘い香りと中に閉じ込められた

鴨の脂の濃厚な旨味が堪りません。生でスライスして、そのままでも黒胡椒を挽いて振り

かけても言うことなしの洒落た前菜で、特に白ワインや老酒と相性抜群ですぜ。


 二品目は鮪のカマの煮付けです。親父の秘伝のカケで張った煮汁でじっくりと煮込んだ、

豪快で野趣豊かな逸品ですぞ。こちらは熱燗もしくは冷やでどうぞ。骨からせせり取った血

肉を甘辛い煮汁と共に熱いご飯にかけ廻してハグハグやれば、舌と胃袋は極楽往生。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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