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極上のスペアリブ


 昨夜(1/12)は家内の帰りが遅かったこともあり、夕食を料理しつつ、でき上がった傍か


口に放り込んで 晩酌を楽しみました。そもそも 昨年の暮れに北九州の馴染みの魚屋から

取り寄せた正月用の魚介類を息子・娘の両家族がほぼ食べ尽くしてくれたのですが、鯛や

ヒラスのアラなどが 冷凍室に残っており、「旨そうだなぁ」と 気を惹かれていたのです。

                                             20081116_456955.jpg

 まず、刺身用のサザエ 二個を チョイと貝柱を 切り離し、醤油を 垂らして 壷焼きにました

が、醤油の焦げた匂いも 香ばしく ビールをやりながら 思わず「う~ん」と唸りましたね。

ヒラスの小さ目のアラを 五、六個、塩を振って サッと焙(アブ)る様に 焼き、手づかみで頂き

ましたが、正に 極上のスペアリブ であります。 メインディッシュは 味噌仕立ての ヒラスの

アラ鍋です。薄目の味噌汁に 豆腐とたっぷりの大根の千切りを 入れ、グラッと来る寸前に

ヒラスのアラを放り込んで 一丁上がり。 丼鉢に取って 粉山椒をパラリ、堪えられません。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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