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続至福のうめき

 引き続き、四つ木近くのうどんの製麺所のお噂で、親父の秘伝のカケについてもう一席

おうかがいします。正直、このカケの守備範囲の広さには、瞠目しますね。


                      flour_m18.png

 お蕎麦屋さんのカレーうどんは、麺もさることながら、だしの旨味がほのかに効いたあっ

さり目の和風カレーがその魅力ですが、カレールーをだし汁で溶いてこのカケを加えると、

お蕎麦屋さんも泣いて悔しがる本格和風カレーがいとも簡単にでき上がります。

 
 私も一つ創作しました。カケをだし汁で割った中に厚揚げのスライスと大根おろしを放り

込んで、温めます。後は、アゲ玉ときざみネギを散らせば、風味豊かな「揚げ出し豆腐」の

でき上がりで、料亭の味と遜色ない一品となります。親父にこのレシピを教えてやったら、

「天つゆまではすぐに思いついたのに。」と悔しそうな顔して唸ってましたな。


 勿論、漬物や冷ややっこに、このカケをチョイと垂らしても、なかなかにイケますぞ。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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