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至福のうめき

自宅から歩いて五~六分ばかりでしょうか、木根川橋の四つ木側たもと近くにうどんの

製麺所があり、職人気質のMという親父が一人の従業員を使って切り盛りしております。

                      
11.jpg                    

 もともとはプロ(うどん専門店)相手の卸が専業ですが、安心価格で一般向け小売りもし

てくれます。麺は、私好みの讃岐風手打ちでモチモチとこしがあり、純正以外に唐辛子と

ほうれん草の二種類の変わりうどんも打っています。嬉しいことに、一緒に売っているカケ

がこれまた絶品なんです。このカケは、親父が長年の工夫の末にたどり着いた門外不出

の秘伝により調合されており、だし汁で割ると、かけ、ざる、釜揚げ、釜玉等々のうどんに

艶やかに寄り添う黄金のうどんつゆに変貌して丼の中にきらめきます。その上品で芳醇な

和の香りと旨味は、うどんをすすり込む者から至福の呻き声を絞りとるのであります。 曰

く、「うめぇ。」、「まいったぁ。」、「でかしたっ。」、「日本一。」・・・。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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