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「鶏(カシワ)うどん」の回数券

 今回の北九州の旅路の中で、「鶏(カシワ)うどん」は、競馬で言う「穴馬」でしょうか?

                                      11.jpg    


 小倉駅は在来線の5番ホームの立ち喰いうどん・そばの店ですが、福岡空港からの復路

の都合で博多行き新幹線の時間待ちの間に何気なく立ち寄り、「鶏(カシワ)うどん」を啜り込

んで、ちょいと驚きましたね。金350円也の手頃な値段の割に、うどんの上には折尾名物、

東筑軒の「鶏飯(カシワメシ)」風に 甘辛く煮上げた鶏そぼろが タップリ盛られ、 蒲鉾が6切れ

刻みネギと共に 惜し気もなく 添えられております。 余談ですが、北九州では鶏肉をカシワ

と 呼び習わします。 丁度、牛(cow)や豚(pig)が 食肉になると beefporkに化ける様なも

んです。 もしくは、田舎娘の「珠子(タマコ)」が 東京に 出てきて キャバクラ嬢になった途端に

「パール」の源氏名を 名乗る様なもんです。 閑話休題、一気に 啜り込んだ「鶏(カシワ)うどん」

ですが、5枚綴り 金1,500円也の「回数券」まで 売られているのも 痛く 納得であります。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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