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至福のゴボ天


                    11.jpg


 10
28日~31日まで再び北九州へ美酒佳肴を求めて出掛けました。勿論、噂のLCC、

ジェットスターの 格安・快適な空路を 採りました。定番の戸畑 「清龍」の久留米ラーメン

と「資さん」の おでんに熱燗、〆(シメ)の朝定食は、当然ながら存分に賞味しました。特に

「資さん」の おでんに、ホルモンのマル腸が 新しく登場したのは 嬉しい限りです。うどん

出汁で煮込んだホルモンは 「艶然として華開く」としか言い様のない逸品で、熱燗と互い

に引き立て合う協演も 息ピッタリです。同じく うどんのチェーン店ですが 「更新うどん」

ゴボ天を 知ったのも、今回の旅の収穫です。 「更新うどん」のゴボ天うどんは、 盛りの凄

まじさから 昼食時には行列ができるのですが、このトッピングのゴボ天だけを肴に熱燗を

引っかけると、ゴボウとは思えぬフンワリ・サクサクの食感と共に、微(カス)かな 苦(ニガ)

のある山菜の風味が鼻腔に拡がって、玄妙とさえ 評したくなりますねェ。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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