スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久留米ラーメン


 1週間ほどの滞在で、北九州には 旨いものが たくさんあることを 再認識しましたよ。

                   ramen.jpg

 まず第一に新鮮な魚です。鯖の刺身や茶漬けはスーパーで日常的に売られており、解凍
 

鮪の刺身を ありがたがる関東人の食の貧しさを 思い知らされます。次に ラーメンですが、

東京で行列のできる店の「九州ラーメン」と銘打った背脂ギトギトのゲテモノには、憎悪さえ

覚えます。本当の豚骨ラーメンの白濁スープは、アッサリして 最後の一滴まで 飲み干
して

しまいますよ。私自身は、同じ豚骨でも、些か脂っぽい「博多ラーメン」より 淡麗に
して コク

深い「久留米ラーメン」の方が 好みですが、どうやって 見分けるか 分かりますか?
簡単に

言えば、モヤシが入っている方が「博多ラーメン」です。モヤシの水気が脂っぽさ
を緩和して

くれるんでしょうね。今回、戸畑の名店「清龍」にて、久留米ラーメンを都合
4回も食べました

が、全く飽きない、爽やかに鼻に抜ける豊潤な豚骨味を堪能しましたね。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
アクセスカウンター
FC2 Blog Ranking
日本ブログ村ランキング
にほんブログ村 オヤジ日記ブログ アラ還オヤジへ
にほんブログ村 犬ブログ 茶柴犬へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 葛飾区情報へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。