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至福のぶっかけ

 
 新しい献立を試作したところ、 イメージと 寸分違(タガ)わぬ面と味になった時の 高揚感と

達成感は、また格別であります。本日は、ぶっかけ素麺、感動の一品です。 

                                      soumen-1.gif

 お暑うございます。 冷たいものに つい 食指を動かしがちなので、爽やかに 「冷やしぶっ

かけ素麺」を 試作しましたが、私ゃ 天才じゃなかろうか という傑作になりました。 ちょっ

り 濃い目の麺つゆを 冷蔵庫で 十分冷やしておきます。 たっぷりのお湯で 「揖保の糸」を

一束 茹で上げます。 安物の素麺は油の癖が強いので 避けた方が無難ですぞ。 こいつを

冷水
でしっかり揉み洗いしてヌメリを取ったら、氷水で仕上げ洗いして、器に移します。刻み

ネギ大さじ1杯、 カイワレ一掴み、 味付きめかぶ1パックを 素麺の上に盛り付けたら、 「う

ひひ」 とほくそ笑み、 温泉玉子を1個静かに割り入れて、 用意の麺つゆを 気前好くぶっか

け、 天カスと山葵を添えれば 一丁上がり。 景気よく啜れば、南無、極楽往生間違いなし。

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東西南北客争来

Author:東西南北客争来
昭和25年 福岡県北九州市生まれ
麺と酒と銭湯を 人並にこよなく愛し
古今亭志ん朝とロッドスチュワートを聴き
柴犬と白川静と池波正太郎に夢中

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